マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)

家族でおいしく健康生活
テンペのおいしい食べ方

テンペシチュー

 
  材料
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4人分

テンペ 300g
(約 3袋)
じゃがいも  2 個
にんじん 1/2 本
たまねぎ 1/2 個
マッシュルーム
     缶詰の水煮50g
ブロッコリー  1/2 株
サラダ油 大さじ 1
固形ブイヨン  2 個
600cc

ローリエ
   用意できれば1 枚

[ホワイトソース]  
バター 30 g
薄力粉 30 g
牛乳 2 カップ
 
適量
コショウ 少々
純生クリーム  
    1/4 カップ








 
 

 
作り方
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(1) テンペは2cmほどの角切りにしておく
(2) じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、たまねぎは1cm幅の半月に切り、マッシュルームは缶詰から取り出し水分を切っておく。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。
(3) フライパンを熱してサラダ油を入れ、テンペ・じゃがいも・にんじん・たまねぎを加えて炒める。
(4) 煮込み用鍋に(3)を入れ、マッシュルームを加えてからブイヨン、ローリエ(用意できれば)を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。(約10分)
(5) (4)とは別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。弱火でゆっくりと炒め、鍋底を濡れ布巾にあてて粗熱をとる。室温に戻した牛乳の1/3〜1/2量を入れてよく混ぜ、火にかける。全体がなめらかになったら火からおろし、同様にして残りの牛乳を加える。
(6) (5)がだいたい半量に煮詰まったら(4)の煮汁から約1カップとってのばし、(4)の鍋に戻し入れる。
(7) 全体がなじむまで弱火で約15分煮る。塩、コショウで味をととのえ、純生クリームを加えて火を止める。
(8) 最後に塩茹でしておいたブロッコリーを彩りに添えてできあがり。