(1) |
テンペは2cmほどの角切りにしておく |
(2) |
じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、たまねぎは1cm幅の半月に切り、マッシュルームは缶詰から取り出し水分を切っておく。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。
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(3) |
フライパンを熱してサラダ油を入れ、テンペ・じゃがいも・にんじん・たまねぎを加えて炒める。 |
(4) |
煮込み用鍋に(3)を入れ、マッシュルームを加えてからブイヨン、ローリエ(用意できれば)を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。(約10分)
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(5) |
(4)とは別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜる。弱火でゆっくりと炒め、鍋底を濡れ布巾にあてて粗熱をとる。室温に戻した牛乳の1/3〜1/2量を入れてよく混ぜ、火にかける。全体がなめらかになったら火からおろし、同様にして残りの牛乳を加える。
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(6) |
(5)がだいたい半量に煮詰まったら(4)の煮汁から約1カップとってのばし、(4)の鍋に戻し入れる。 |
(7) |
全体がなじむまで弱火で約15分煮る。塩、コショウで味をととのえ、純生クリームを加えて火を止める。 |
(8) |
最後に塩茹でしておいたブロッコリーを彩りに添えてできあがり。 |