マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)
テンペとひじきの煮物
テンペみそ汁
きんぴらテンペ
テンペの厚焼き玉子
テンペハンバーグ
テンペピザ
田楽テンペ
テンペチャーハン
麻婆テンペ
テンペカレー
テンペシチュー
から揚げテンペ
テンペかりんとう
テンペおろし和え
テンペサラダ
キンピラテンペ
材料
――――――――
4人分
テンペ
50g
(約 1/2袋)
レンコン
150g
にんじん
100g
黒ゴマ
適量
ゴマ油
大さじ1
[A]
醤油
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
―――――――――
――――――
(1)
テンペは幅1cmほどの短冊切りにする。
(2)
レンコン・にんじんも同様に短冊切りにする。(レンコンは色が変わらないように、切ったら薄い酢水に浸しておくとよい)。
(3)
フライパンにごま油を入れテンペをよく炒める。その後(2)の材料を入れごま油と絡ませる。
(4)
(3)に[A]を入れ、[A]の煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
(5)
火を止め、黒ごまをまぶし、器に盛り付ける。