マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)


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ノート
餅ピザ


餅ピザ

 材料(4人分)
切り餅… 8個
玉ねぎ…1/2個
サラミ…8枚
ピーマン…1個
マッシュルーム…5個
チーズ…80g
トマトソース…大さじ1
油…大さじ1/2
塩…適宜
こしょう…適宜

 作り方
1.餅は適当な大きさに切る。
2.玉ねぎ、マッシュルームを切り、油で炒め塩、こしょうで味付ける。
3.ピーマン、チーズ、サラミを切る。
4.餅を油で焼き、トマトソースをぬり、2.3の材料をのせる。
5.チーズが溶けて焼き色が付いたらできあがり。



ノート
もちグラタン

もちグラタン

 材料(4人分)
切り餅…4個
ベーコン…4枚
玉ねぎ…1/2個
しいたけ…4枚
バター …大さじ2
牛乳…2と1/2カップ
小麦粉 …大さじ3
パルメザンチーズ…少々

 作り方
1.餅は適当な大きさに切り、焼き皿に並べる。
2.鍋を弱火にかけてバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、しいたけを炒め、火が通ったら小麦粉を加えてさらに炒める。
3.2に牛乳を少量ずつ加えて煮詰め、とろみがついたら1にかける。
4.3の上にパルメザンチーズをかけ、電子レンジで2〜3分加熱する。


ノート
ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

 材料(4人前)
切り餅…8個
鶏骨付き肉…400g
人参…150g
玉ねぎ…100g
ブロッコリー…100g
ブイヨン…2カップ
牛乳…3カップ
小麦粉…大さじ3
バター…40g
ローリエ…2枚
塩…適宜
こしょう…適宜

 作り方
1.餅はあらかじめ焼いておく。
2.鶏肉、人参、玉ねぎを切る。
3.ブロッコリーをゆでる。
4.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒めたら、牛乳を加えてとろみがつくまで煮詰める。
5.2を炒めて4に移し、ブイヨン、ローリエを加えて煮込む。
6.最後に餅、ブロッコリーを加えて煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。



ノート
「もちコログラタンスイート」
もちコロッケ


「もちコログラタンスイート」 もちコロッケ
甘いコロッケは珍しいです。また食べた時に餅の食感が楽しめます。餅とコロッケを合わせたユニークさを見て頂きたいです。

 材料
餅…1個
あずき缶詰…1缶
薄力粉…100g
卵…1個
パン粉…100g
牛乳…適量
片栗粉…適量

 作り方
1.餅を小さく適当な大きさに切り、沸騰した湯に入れる。
餅が柔らかくなったら水けをきる。薄力粉、卵、パン粉の順でまぶし、180℃の油で揚げる。
鍋にあずき、牛乳を入れ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
皿にコロッケを乗せ、あずきソースをかけ完成。



ノート
もち入りオニオングラタンスープ

もち入りオニオングラタンスープ
オニオングラタンスープの中に餅を入れたので、食感が面白い一品です。
洋風の料理に餅がマッチしています。

 材料
玉ねぎ…1個
バター…30g
ピザ用チーズ…大3
餅…1個
パルメザンチーズ…大1
固形コンソメ…1個
塩・こしょう…適量
水…250ml

 作り方
1.餅は厚さを半分にしてから4等分にする。(計8等分)
2.玉ねぎを薄くスライスしてボウルに入れ、バターの半分を乗せてレンジで5〜6分加熱。
3.厚手の鍋に残りのバターと2を入れて、あめ色になるまでじっくり炒め、水・コンソメを入れ一煮立ちさせる。
4.3を耐熱皿に入れ、餅を入れてチーズを上にかける。約250℃で5分オーブンに入れる。



ノート
「朝ごはんは餅ろんこれだね!!」
もちっとーすと マルゲリータ風

「朝ごはんは餅ろんこれだね!!」 もちっとーすと マルゲリータ風
餅がチーズみたいにのびて不思議な食感!西洋と日本のコラボをお楽しみ下さい。

 材料
餅…1個
ピザ生地…1枚
ホールトマト…1/2個
にんにく…1/2個
モッツァレラチーズ…1/2個
バジル…2枚
ベーコン…1枚
とろけるチーズ…適量
塩…適量
白玉粉…大さじ1杯
砂糖…大さじ1杯
熱湯…大さじ1杯
オリーブオイル…適量

 作り方
1.餅をすりおろす。トマトソースをトマトホールをつぶし、塩・みじん切りしたにんにくで炒める。
2.1と白玉粉大さじ1杯、熱湯大さじ1杯を入れ良くまぜ、砂糖も入れ、まぜ、レンジで2分チンする。
3.ピザ生地の上にオリーブオイルを塗り、2も塗り、トマトソースを塗る。
4.ベーコン、モッツァレラチーズ、バジルを乗せ、オーブンで200℃で15分くらい焼く。


ノート
「伊太モチ」
モチと牛肉のトマトソース煮込み


「伊太モチ」 モチと牛肉のトマトソース煮込み
短い時間の中で煮込んだソースがこの料理のポイント!

 材料
切餅…1個
牛肉…40g
玉ねぎ…1/4個
トマトホール…200g
人参…1/4本
セロリ…1/4本
チキンブイヨン…500ml
オリーブオイル…適量
ニンニク…少量

 作り方
1.鍋にオイルとニンニクを入れて火にかける。そこにスライスした玉ねぎを加え、軽く色付くまで炒める。
2.ホール缶の水分を先に加え、半分になるまで煮詰める。煮詰まったら果肉を加え、塩、コショウで味を付ける。
3.玉ねぎ・人参・セロリのみじん切りを鍋で炒め、そこに牛肉を加える。
肉が色付いたらブイヨンを加え、その次に、作って置いたトマトソースを加えて2、30分程煮込む。
4.細く切った餅に小麦粉をまぶして焼く。
5.皿に餅を並べ、煮込んだソースを上からかけて完成。



ノート
もちーざーさらだ


もちーざーさらだ
クルトンの代わりにあられのようにした餅、サクサクした中にも少しもっちりとした食感が楽しい一品。朝からガッツリと野菜を取り、油分を含んだ餅を食べる事で腹持ちが良く、元気になれます!

 材料
餅…1個
サニーレタス…2枚
トマト…1/4個
人参…1/3本
ベーコン…1/2枚
パプリカ黄…3〜5g
パプリカ赤…3〜5g
玉ねぎ1…1/8個
粉チーズ…適量
玉ねぎ2…10g
粉チーズ…大さじ1/2杯
黒こしょう…少々
レモン汁…小さじ1/3杯
マヨネーズ…大さじ2杯
にんにく…1/4片
塩・こしょう…少々
パセリ…少々
マスタード…小さじ1/2杯

 作り方
1.玉ねぎ1をスライスして水にさらしておく。トマトはスライス、人参は千切り、パプリカも千切り、ベーコンはななめ切り。サニーレタスは手でちぎる。
2.餅をサイコロに切り、油で揚げる。
3.玉ねぎ2はみじん切り、パセリもみじん切り、にんにくもみじんにする。
レモン汁、マヨネーズ、粉チーズ、マスタードをまぜ、塩こしょうで味を調える。
パセリ、玉ねぎみじんをまぜてソースとする。



ノート
モチとタルタルの生春巻

モチとタルタルの生春巻
一度に野菜や卵・餅を食べられ、栄養バランス良い料理。ライスペーパーで具材を包む事で手で簡単に食べられます。

 材料
ライスペーパー…1枚
トマト…1/4個
レタス…1枚
卵…2個
水菜…1/4束
マヨネーズ…適量
塩・こしょう…適量
餅…1個

 作り方
1.卵をほろほろ状に焼き、冷やす。空いてる時間に餅を焼く。
2.トマト、水菜、レタスを水洗いし、レタスはちょうどいい大きさに切り、トマトは半月切りに。水菜は4〜5cmにカットする。
3.ゆで卵を作っておく。ライスペーパーを戻して、少し乾かす。
4.卵をみじんにし、マヨネーズ、こしょうと合わせ味を付けておく。
5.ライスペーパーに材料を乗せ、タルタルも一緒に入れ、巻き付け、盛り付ける。



ノート
びっくり!?もっちりパイ包み

びっくり!?もっちりパイ包み
パイ生地の代わりに餅を使い、オーブンで焼いた表面のカリカリと内側のもちもちした食感を楽しんで食べて下さい。

 材料
餅…1個
人参…3cm幅
玉ねぎ…1/4個
しめじ…30g
鶏肉…50g
グリーンピース…適量
ご飯…50g
バター…適量
牛乳…200ml
コンソメ…適量
塩・こしょう…適量
チーズ…1枚
片栗粉…適量
卵黄…適量

 作り方
1.人参、玉ねぎ、鶏肉を小さめのさいの目切りにする。グリーンピースは軽く茹でる。しめじは石づきを切り落としばらしておく。餅は横に2等分する。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎ→鶏肉→人参→しめじ→グリーンピースの順に炒める。
3.2に牛乳とコンソメを加えて弱火で煮込む。具材に火が通ったらご飯を入れ、塩・こしょうで味を調える。
4.耐熱カップに3を盛る。カップの中にチーズを入れる。
5.餅を軽く茹で、片栗粉をまぶし麺棒でのばす。器のふちに卵黄を塗り、のばした餅を貼り付ける。餅に卵黄を塗り、200℃のオーブンで5〜6分焼く。



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