マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
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揚げ餅の中華風五目炒めおもちのチリソースチーズをのせた中華風揚げのオーブン焼き極ウマ海鮮おかきモチマキ揚げ餅チゲ風おこげカリカリもちマンのあんかけ添え麻婆餅もち is ギョーザ(モチーズギョーザ)サクサク揚げもちのあんかけ餅入り酢豚

ノート
揚げ餅の中華風五目炒め

揚げ餅の中華風五目炒め

 材料(4人分)
切り餅 …6個
豚肉…100g
白菜…2枚
たけのこ…60g
しいたけ…3枚
人参… 4本
長ねぎ…1本
さやえんどう…8枚
スープ…2カップ
塩…小さじ1
酒…小さじ1
しょう油…大さじ1
こしょう…適宜
片栗粉…適宜

 作り方
1.餅は適当な大きさに切り、低温の油で揚げる。
2.豚肉と野菜類を炒め、スープ、塩、酒、こしょうで調味し、片栗粉でとろみをつける。
3.1と2を手早くからませ器に盛る。



ノート
おもちのチリソース

おもちのチリソース


 材料(3人分)
切餅または丸餅 …6個
市販のチリソースの素
チンゲン菜…4株

 作り方
1.餅はゆでてやわらかくしておく。
2.チンゲン菜をゆでて縦に半分に切る。
3.チリソースを温める。
4.餅を器に盛り、3をかけ、2でまわりを飾る。



ノート
チーズをのせた
中華風揚げのオーブン焼き

もちコンクール優秀受賞レシピ
チーズをのせた 中華風揚げのオーブン焼き

 材料
もち…1コ
あぶらあげ…1枚
ひき肉…60g
にんじん…20g
テンメンジャン…適量
チーズ…1枚
トマト1/4コ
筍…20g
レタス1枚
万能ネギ…適量
お湯…適量
塩・こしょう・
油・うま味調味料…適量

 作り方
1.ひき肉を油でいため、しょうがのみじん切りを加え、筍、テンメンジャンで味をつける。お好みでうまみ調味料を適量くわえ、若干お湯を足し、味の濃さを整える。水とき片栗粉でとろみをつける。最後に万能ねぎを加える。
2.油揚げを半分にし、中にお餅を1センチのさいころ型に切り、1の炒めたひき肉と一緒に油揚げに詰める。
3.オーブントースターにアルミ箔を敷き、1の上にチーズとトマトをのせて3〜5分加熱する。(オーブントースターのワット数により時間は前後する)
4.皿に飾り用のレタスを置き、焼きあがった3をのせて完成。



ノート
極ウマ海鮮おかき

極ウマ海鮮おかき
揚げもちに海鮮五目をかけた、冬にオススメの一品。カリカリのお餅の食感と、とろーりあったかあんかけをお楽しみください。

 材料
もち…1コ
にんじん…1/6本
あさり…3〜4コ
ほたて…2コ
ほうれん草…1/6コ
キャベツ…1/8コ
きくらげ…2〜3コ
片栗粉…適量
塩・こしょう…適量
オイスターソース・うまみ調味料…適量
しょうゆ…適量

 作り方
水、オイスターソース、塩・こしょう・うまみ涼味量・しょうゆを合わせ、ソースを作る、残りの食材をソースにからめ、片栗粉でまとめる、もちを180度の油で揚げる。揚げたもちにソースをかけ完成。



ノート
モチマキ

モチマキ
お餅とお米を一緒にたくことでまるでモチ米のような食感に!笹の葉で包んで新潟の特産品笹団子のような遊び心あふれるメニューです。

 材料
もち…1コ
米…1合
鳥モモ肉…30g
にんじん…1/4個
こんにゃく…1/4個
しいたけ…1個
えだまめ…数粒
長ねぎ…1/4本
バジル…4枚
トマト…半分
笹の葉…6枚
ヒモ…2本
しょうゆ・酒・みりん…各大1
うま味調味料・しお・こしょう…適量

 作り方
1.モチは8等分、モモ肉は1口大、にんじん、こんにゃく、長ネギは細切り、しいたけは薄切りにしておく。
2.米を洗い水に10分つけておく。
3.水にうま味調味料、しょうゆ、酒、みりん、ほんだしを入れだし汁を作る。
4.米の水気を切り、だし汁を加えて炊飯する。
5.炊き上がったら笹の葉でくるみ皿に盛りつけ完成。



ノート
揚げ餅チゲ風おこげ

揚げ餅チゲ風おこげ
揚げたてカリカリのお餅をおこげに見たてた一品。和風の味付けが辛味を抑えて食べやすく、魚介の代わりに魚肉ソーセージを使った家計に優しい低コストレシピ。

 材料
もち…1コ
魚肉ソーセージ…1/2本
人参…小1/4
豆腐…1/4丁
キムチ…1/4パック
ほうれん草…1/2束
酒…大1/2
砂糖…小1/2
白みそ…大1/2
濃口しょうゆ…小1/2
塩・白こしょう…少々
おろしにんにく…小1/2
おろし生姜…小1/2

<タレ>
水…130cc
鶏ガラスープ…小1/2
水溶き片栗粉…適量
ゴマ油…適量
サラダ油…適量

 作り方
1.魚肉ソーセージは斜めの薄切り、人参は5mm幅のいちょう切り、ほうれん草は3cmに切る。
2.塩、コショウ以外のタレの素材を合わせる。フライパンにサラダ油をひき、人参を炒め、色が変わってきたら魚肉ソーセージ、ほうれん草を加え、少し炒めたらキムチを入れる。にんにく、生姜を加え、香りが出たらタレを入れ、沸騰するまで煮ていく。豆腐をくずしながら入れ、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でトロみをつけ、最後にゴマ油を加える。
3.半分に切ったもちを油で揚げ、2のあんをかけ完成。