マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)


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ノート
春のもちグラタン

醤油マヨグラタン
餅を使ったことでチーズを使わずにカロリーを抑えめに。桜の形で春らしさを表現。

 材料(4人前)
切りもち…8個
もも鶏肉…1枚
新玉ねぎ…1個
にんじん…1本
バター…50g(30+20g)
牛乳…400ml
薄力粉…30g
コンソメ…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
パン粉…適量
パセリ…適量
海老…8尾
グリンピース…適量

 作り方
1.もちは桜型に抜く。焼き台で両面焼く。もう一つのもちは、1cm角に切り、焼く。
2.鶏肉は塩こしょうし、一口大に切り、バターで炒める。海老も同様。
3.新玉ねぎは薄くスライスし、肉と一緒にバターで炒める。にんじんは桜型にし、下茹でする。グリーンピースも下茹でする。
4.バターを溶かし、小麦粉をふり入れ、弱火で3〜4分炒める。あたためた牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜながら、ベシャメルソースを作る。コンソメ、白こしょうで味つける。
5.4のホワイトソースに1と2と3を加えて味を調節する。器に流し、パン粉・パセリをちらす。
6.250℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。



ノート
もち入りきのこグラタン

醤油マヨグラタン
餅がトロトロのソースにとてもマッチします。きのこがヘルシーなので、カロリーが気になる方にもオススメ。

 材料(4人前)
玉ねぎ…1個
しめじ…1/3パック
エリンギ…1/3パック
えのき…1/3パック
もち…6個
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ4
牛乳…460cc
コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…適量
パセリ…適量
チーズ…適量
パン粉…適量
サラダ油…適量

 作り方
1.もちを1口大に切り、少し固い程度までレンジで柔らかくする。
2.ホワイトソースを作る。玉ねぎは3mm程度の薄切り、きのこはほぐしておく。
3.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。弱火〜弱中火で玉ねぎがしんなりして透きとおり、甘みがでるまで炒める。
4.(しめじを加えて)粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6.牛乳を加え、煮立てる。コンソメを加え、底が焦げないようこまめに混ぜる。
7.1のもちをフライパンでサラダ油を熱し、焼き始める。
8.6のソースがとろりとしてきたら、塩こしょうで味付けする。ソースはゆるすぎない方が良い。
9.ホワイトソースに焼き上がったら、もちを入れからめる。
10.チーズ・パン粉を上にのせ焼く。こんがりしたら出してパセリを散らす。



ノート
もっちりラザニア

醤油マヨグラタン
満腹感が得られる、もっちもち食感なんちゃってイタリアンです!!

 材料(4人前)
切り餅…8個
バター…40g
小麦粉…40g
牛乳…300ml
塩・こしょう…少々
玉ねぎ…100g
にんじん…60g
マッシュルーム…4個
赤ワイン…60cc
ローリエ…1枚
オリーブオイル…小さじ1
トマト水煮缶…320g
チキンブイヨン…100cc
トマトペースト…小さじ1/2
砂糖…少々
塩…少々
ブラックペッパー…少々
ナツメグ…少々
にんにく…小さじ1/2
合い挽き肉…150g
バター…10g
とろけるチーズ…60g
粉チーズ…20g
パセリ…20g
なす…2本
アスパラ…2本
ズッキーニ…1/2本

 作り方
1.にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがするまで炒め、挽き肉を加えポロポロになるまで火を通す。
3.赤ワインを加えてアルコールを蒸発させ、トマトペーストを加える。
4.チキンブイヨン、塩、こしょう、ナツメグを加え弱火〜中火で20分煮る。
5.砂糖、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
6.フライパンにバターを入れて、溶けたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで少し炒める。
7.牛乳を加え、適当な硬さになったら塩こしょうして火を止める。
8.もちをできるだけ薄く切る。アスパラを茹でる。なす、ズッキーニを輪切りする。
9.電子レンジで柔らかくする。なす、ズッキーニを焼く。
10.耐熱皿にバターを塗り、もちを皿に敷き詰める。
11.もち→ベシャメルソース→なす→ミートソース→もち→ベシャメルソース→なす→ミートソースの順に敷き詰める。
12.とろけるチーズと粉チーズをのせて180℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
13.最後にパセリのみじん切りをちらす。



ノート
Pizza de Mochi

醤油マヨグラタン
食べ盛りのお子様がいるご家庭でもこれひとつでお腹いっぱい!

 材料(4人前)
もち…8個
じゃがいも(中)…4個
ピザ用チーズ…140g
ケチャップ…30g
トマト…2個
玉ねぎ…2個
スライスベーコン…8枚
バジル葉…8枚
塩…12g
こしょう…12g

 作り方
1.もちとじゃがいもを細い拍子切りにしてボウルで混ぜる。
2.トマト、玉ねぎ、ベーコンをカットする。
3.フライパンに油を引き1を丸くなるように形作りながら焼く。
4.もちが溶けて生地が固まったらケチャップを引き2とチーズをトッピングして塩・こしょうし、コンベワションでチーズがほどよく溶けるまで焼く。
5.焼き上がったらバジルをのせて完成。



ノート
とろけるキモチ

醤油マヨグラタン
米の代わりに焼いたもちを入れたカレーベースのドリア風に仕上げました!

 材料(4人前)
合い挽き肉…250g
ピーマン…3個
玉ねぎ…大2個
にんじん…1本
マッシュルーム…4個
コーン…小缶1個
切りもち…6個
とろけるチーズ…6枚
ブイヨン…適量
カレー粉…適量
塩…適量
こしょう…適量
サラダ油…適量
福神漬け…50g
にんにく…2片
バター…20g
生バジル…4摘み

 作り方
1.ピーマン、玉ねぎ、にんじん、約5mm角の粗みじん切りにする。
2.みじん切りしたにんにくを油で炒め、玉ねぎを加え、あめ色までよく炒める。
3.鍋から玉ねぎを取り出し、その鍋に少量のサラダ油で合い挽き肉をよく炒める。
4.肉を取り出し、ピーマン、にんじんを炒める。
5.炒めた具材とマッシュルーム、コーンを合わせカレー粉を入れ炒める。
6.ブイヨン、カレー粉、塩、こしょうで味ととろみを調節する。
7.切りもちを1cm角に切り網焼きでこんがり焼く。
8.焼いたもちをカレールーに混ぜる。
9.グラタン皿にバターを塗り、カレールーを盛る。
10.細かくしたチーズと細かく砕いたもちをかけてオーブン200℃で焼き目が付くまで焼く。
11.仕上げにオリーブオイルとバジルをかけて完成。



ノート
よくばりもっちピザ

醤油マヨグラタン
ご家庭のフライパンでも作れるおもちでできたピザ。4種の味が楽しめます。

 材料(4人前)
もち…8個
水…120ml
ピザソース…75g
玉ねぎ…半玉
ピザ用チーズ…1袋
ウインナー…3本
ピーマン…1個
ちりめんじゃこ…15g
万能ねぎ…5g
刻みのり…5g
味噌…10g
マヨネーズ…20g
しそ…5g
ねり梅…10g
ササミ…40g
ごま…5g
キムチ…40g
ごま油…10g
白髪ねぎ…5g
豚肉…20g
韓国のり…3枚

 作り方
※プチトマトは輪切り、その他の野菜がスライス、ウインナーは輪切り(ななめ)
1.おもちをスライスする。
2.油をひいたフライパンを熱し、もちを円形に並べ、隙間には細かく切ったもちを埋めておく。
3.中火にかけ、おもちに水をまんべんなくかけて蓋をして蒸し焼きにする。
4.完全に溶けてくっついたら、蓋を外し、強火で焼き目がきつね色になるまで焼く。
5.ひっくり返して、フライ返しでおもちをフライパンにギューと押し付ける。
6.ねぎは小口切りにする。
7.ささみを茹でて手でほぐす。梅とマヨネーズで合わせておく。
8.豚肉を適当な大きさに切ってキムチと一緒に炒める。ねぎは白髪ねぎにする。
9.それぞれの具材・ソースをのせて、蓋をして蒸し焼きにする。
10.油を少量入れてカリッとさせて完成。