マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
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ノート
もちーざーさらだ


もちーざーさらだ
クルトンの代わりにあられのようにした餅、サクサクした中にも少しもっちりとした食感が楽しい一品。朝からガッツリと野菜を取り、油分を含んだ餅を食べる事で腹持ちが良く、元気になれます!

 材料
餅…1個
サニーレタス…2枚
トマト…1/4個
人参…1/3本
ベーコン…1/2枚
パプリカ黄…3〜5g
パプリカ赤…3〜5g
玉ねぎ1…1/8個
粉チーズ…適量
玉ねぎ2…10g
粉チーズ…大さじ1/2杯
黒こしょう…少々
レモン汁…小さじ1/3杯
マヨネーズ…大さじ2杯
にんにく…1/4片
塩・こしょう…少々
パセリ…少々
マスタード…小さじ1/2杯

 作り方
1.玉ねぎ1をスライスして水にさらしておく。トマトはスライス、人参は千切り、パプリカも千切り、ベーコンはななめ切り。サニーレタスは手でちぎる。
2.餅をサイコロに切り、油で揚げる。
3.玉ねぎ2はみじん切り、パセリもみじん切り、にんにくもみじんにする。
レモン汁、マヨネーズ、粉チーズ、マスタードをまぜ、塩こしょうで味を調える。
パセリ、玉ねぎみじんをまぜてソースとする。



ノート
モチとタルタルの生春巻

モチとタルタルの生春巻
一度に野菜や卵・餅を食べられ、栄養バランス良い料理。ライスペーパーで具材を包む事で手で簡単に食べられます。

 材料
ライスペーパー…1枚
トマト…1/4個
レタス…1枚
卵…2個
水菜…1/4束
マヨネーズ…適量
塩・こしょう…適量
餅…1個

 作り方
1.卵をほろほろ状に焼き、冷やす。空いてる時間に餅を焼く。
2.トマト、水菜、レタスを水洗いし、レタスはちょうどいい大きさに切り、トマトは半月切りに。水菜は4〜5cmにカットする。
3.ゆで卵を作っておく。ライスペーパーを戻して、少し乾かす。
4.卵をみじんにし、マヨネーズ、こしょうと合わせ味を付けておく。
5.ライスペーパーに材料を乗せ、タルタルも一緒に入れ、巻き付け、盛り付ける。



ノート
びっくり!?もっちりパイ包み

びっくり!?もっちりパイ包み
パイ生地の代わりに餅を使い、オーブンで焼いた表面のカリカリと内側のもちもちした食感を楽しんで食べて下さい。

 材料
餅…1個
人参…3cm幅
玉ねぎ…1/4個
しめじ…30g
鶏肉…50g
グリーンピース…適量
ご飯…50g
バター…適量
牛乳…200ml
コンソメ…適量
塩・こしょう…適量
チーズ…1枚
片栗粉…適量
卵黄…適量

 作り方
1.人参、玉ねぎ、鶏肉を小さめのさいの目切りにする。グリーンピースは軽く茹でる。しめじは石づきを切り落としばらしておく。餅は横に2等分する。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎ→鶏肉→人参→しめじ→グリーンピースの順に炒める。
3.2に牛乳とコンソメを加えて弱火で煮込む。具材に火が通ったらご飯を入れ、塩・こしょうで味を調える。
4.耐熱カップに3を盛る。カップの中にチーズを入れる。
5.餅を軽く茹で、片栗粉をまぶし麺棒でのばす。器のふちに卵黄を塗り、のばした餅を貼り付ける。餅に卵黄を塗り、200℃のオーブンで5〜6分焼く。



ノート
もちイタリアン(明太マヨもち)

もちイタリアン(明太マヨもち)
手軽に作ることができます。

 材料
餅…2個
チーズ…適量
サラダ油…適量
マヨネーズ…大さじ2杯
明太子…小さじ1杯
小ネギ…適量

 作り方
1.カップに薄くサラダ油を塗り、1センチ角に切った餅を入れる。
2.マヨネーズ、明太子を混ぜる。
3.1の餅に明太マヨを塗り、チーズを散らす。レンジ600Wで1分30秒加熱、小ネギをトッピングする。



ノート
「和洋もちリアン」
もちイタリアン(リゾット)


「和洋もちリアン」 もちイタリアン(リゾット)
朝ごはんに、お腹にやさしいリゾットはいかが

 材料
米…1/2カップ
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
ニンニク…1/2片
トマト…1個
白ワイン…1/2カップ
サフラン…適量
切り餅…2個
バター…適量
三つ葉…適量
シーフードミックス…100g
塩・こしょう…適量
ブイヨン…2と1/2個カップ

 作り方
1.ピーマン、玉ねぎを角切りにし、トマトをゆむきし同じく角切りにする。
2.その後米を炊き、チキンブイヨン、白ワインを入れ、他のフライパンに具を炒め米に混ぜて煮詰め、餅、チーズを入れトマトを入れ出来上がり。



ノート
鳥もちロール

鳥もちロール
餅→鶏肉→キャベツと三重に包んだロールキャベツがポイント

 材料
鶏もも肉…1切れ
切り餅…1/2個
トマト…1個
チキンコンソメ…適量
キャベツ…1〜2枚
塩・こしょう…適量

 作り方
<ロールキャベツ>
1.鶏もも肉を骨を除き、たたいて伸ばす。
2.伸ばした肉で棒状に切った餅を包む。
3.2をレンジでチンする。
4.レンジで温めたやわらかいキャベツで3を包む。

<スープ>
1.トマトをゆむきして種を取り、サイの目に切る。
2.水の中に1を入れて、ロールキャベツも加える。
3.チキンブイヨン、塩、こしょうで味付けて煮込む。



ノート
醤油マヨグラタン

醤油マヨグラタン
ほうれん草などのソテー→餅→ほうれん草などのソテー→餅とラザニア風にしたのがポイン

 材料
切り餅…1個
ほうれん草…2/3束
玉ねぎ…半個
ウインナー…2本
マヨネーズ…適量
とろけるチーズ…適量
塩・こしょう…適量
バター…適量

 作り方
1.玉ねぎ、ほうれんそうを細かく切る。ウインナーも薄めに小口切りにする。
2.1をバターで炒めて、最後にマヨネーズを加える。味付けもする。
3.器に軽くバターを塗り、2と棒状に薄く切った餅と交互にしていく。
4.上からチーズをちぎって乗せ、オーブン(220℃)で焦げ目が付くまで焼く。



ノート
4種のもちピザトースト

醤油マヨグラタン
トーストにスライスしたもちを敷いて焼き上げます。4種の味を楽しめます。納豆に注目。

 材料(4人前)
切りパン…4枚
もち…6個
海老…2個
ホタテ…2個
イカの頭…輪切り4個
サラミ…4枚
ベーコン…2枚
チョリソ…1本
納豆…1パック
のり…適量
マヨネーズ…適量
プチトマト…4個
バジル…適量
モッツァレラ…適量
アボガド…1個
チーズ…適量
パセリ…適量
チャイブ…適量
トマトペースト…100g
みそ…適量
甜麺醤…適量
ガーリックパウダー…適量
パプリカ…1個

 作り方
1.材料を切り出す。
2.アボガドペースト、納豆ペーストを作る。※納豆はぬるま湯でぬめりを取る。
3.パンにスライスしたもちを敷いて、もちが柔らかくなる程度に電子レンジへかける。
4.「シーフードトースト・サラミトースト」にアボガドペースト。「納豆トースト」にみそペースト。「トマトトースト」にトマトペーストを、それぞれに塗る。
5.それぞれの具材をのせる。
6.塩・こしょう→チーズ→ハーブの順にのせる。
7.焼く。



ノート
もちっとグラタンのミルフィーユ仕立て

醤油マヨグラタン
グラタンにお餅を入れただけでなく、野菜を使いミルフィーユ仕立てに!

 材料(4人前)
白菜…4枚
ほうれん草…1袋
メークイン…中3個
ベーコン…100g
粉チーズ…適量
パン粉…適量
パセリ…適量
もち…6個
牛乳…1,000ml
小麦粉…40g
バター…40g
塩…少々
こしょう…少々
バター…大さじ1
コーンスターチ…大さじ1

 作り方
1.野菜(白菜・ほうれん草)を洗い、お皿に敷く大きさに切る。
2.メイクイーンの皮を剥き、少し太めのせん切りにする。じゃがいもを茹で、輪切りにする。
3.ベーコンも1と同じ大きさに切る。餅を薄く切り、フライパンで焼く。
4.ベシャメルソース(ホワイトソース)を作り粗熱を取る。
5.2にコーンスターチ、溶かしたバターを加え、軽く混ぜ熱したフライパンに入れ、押しつける。表面が固く、色が付くまで弱火で加熱する。出来上がったらキッチンぺーパーで余分な油を取る。
6.ベお皿の底に5を敷き、白菜、ベーコン、餅、ほうれん草、ベシャメル、ほうれん草、ベーコン、じゃがいも、ベシャメル、パン粉、チーズを振りかけ、200℃のオーブンで20〜30分入れ、パン粉に色が付いたら取り出し、パセリをちらして完成。



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