マルシン食品株式会社
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しるこ、くるみぜんざいあべかわ餅うぐいす餅もちクレープもちスティック三食もちもちクレープのもち包み和・洋 2色大福もちもちかぼちゃプリンもちもち和洋クレープ餅バナナミルフィーユ二重人格 ーもち粉のケーキーあんこともちの春巻きミニいちご大福抹茶ぜんざいカリカリモチ餅ぜんざいの抹茶クレープ包みもっちもちモッチープリンセスもちドラモチモチドーナッツもちスイーツプレートもちっとぱい!生チョコ風お餅フランボワーズソースがけいちごもちのパイ包み桜風味のもちもち抹茶ケーキ白玉入り和風クレープ和風プリンおもちのあったかスイーツ in 焼きりんごのポット

ノート
しるこ、くるみぜんざい


しるこ、くるみぜんざい
くるみぜんざいは、くるみと豆腐をすり鉢でよくすり、少しずつぬるま湯を加え、裏ごしして焼いた餅にかける。

 材料(4人分)
切り餅…2個
つぶあん…200g
片栗粉…適宜
塩…適宜

 作り方
1.餅を3等分にし、焼いて椀に入れる。
2.つぶあんに湯、塩、片栗粉を入れ、火にかけて、とろみを付け、1に注ぎいれる。



ノート
あべかわ餅

あべかわ餅

 材料
切り餅…2個
きな粉…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…適量

 作り方
1.餅を何回も返しながら、焦がさないように焼き、熱湯につけ水気をよく切る。
2.きな粉、砂糖、塩を合わせ1にまぶす。



ノート
うぐいす餅

うぐいす餅

 材料(4人分)
切り餅…2個
湯 大さじ…2〜3
砂糖…30g
うぐいすきな粉…大さじ3
こしあん…30g

 作り方
1.ボールに餅、湯、砂糖を入れ、9分間蒸す。
2.1をよくすりこぎでつき、4等分してあんを包み、うぐいすきな粉をまぶす。



ノート
もちクレープ


もちクレープ
焼き立てのクレープと冷たいアイス、シャーベットのコラボレーション。中に入ってるお餅の食感がやみつきに。

 材料
餅…1/2個
卵…1/2個
砂糖…21g
薄力粉…37g
バター…21g
牛乳…62g
バニラオイル…キャップ1/8
りんご…1/4個
砂糖…7.5g
バター…2g
シナモン…少々
牛乳…125ml
生クリーム…30ml
加糖卵黄…36g
薄力粉…11.5g
コーンスターチ…4g
砂糖…29g
バニラビーンズ…1/8本
(パティシエール分のみ 3〜4人前)
バニラアイス…適量
オレンジシャーベット…適量

 作り方
1.クレープを仕込み、焼く。
2.パティシエールをたき、氷に当てて冷やす。
3.手鍋にバターを溶かし、5?スライスしたりんごを炒める。軽く色が付いたら砂糖を入れ、少し煮詰める。ほんのり茶色くなったらシナモンを入れて混ぜ、バットに移す。
4.クレープの皮にパティシエールを細く絞り、その上に細長く切った餅と3のりんごを乗せて巻き、上下180℃くらいのオーブンで約10分焼く。
5.4をお皿に盛り、バニラアイスとオレンジシャーベットを添える。



ノート
もちスティック

もちスティック
あんこなどで必要以上にお皿を汚さないよう、春巻きの皮で包み気軽に食べられます。

 材料
春巻きの皮…2枚
あんこ…20g
バニラアイス…1すくい
抹茶アイス…1すくい
ミント…1枚
餅…1個
ミルクチョコ…250g
生クリーム…100g
ブランデー…20cc

 作り方
1.生チョコ用にチョコを湯煎で溶かし、沸騰させた生クリームと合わせる。
2.ブランデーを入れ、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
3.もちスティック用に春巻きの皮に適当な大きさに切った餅をあんこやチョコを乗せ、包み、オーブンで焼く。



ノート
「Morningモチ三昧」
三食もちもち

「Morningモチ三昧」 三食もちもち
和菓子だけど洋菓子を取り入れて今風に。牛皮とは違うモチモチ感を味わって欲しい一皿です。

 材料
切り餅…1個
きなこ…20g
抹茶…20g
粉糖…20g
あんこ…10g
生クリーム…5g
キャラメルカスター…125g
チョコカスター…125g

 作り方
1.餅を濡らして、レンジで1分30秒。
2.餅が熱いうちにミキサーで煉る。
3.お湯と粉糖を混ぜたものを少しずつ入れて行く。
4.三つに分けて一つに抹茶、一つにきなこ、一つに粉糖を入れ、かたくりを敷いたバットに入れ成型する。



ノート
クレープのもち包み

クレープのもち包み
餅に牛乳、砂糖を入れて煉る事で、柔らかい食感に。抹茶のクリームがほのかに和風な一品。

 材料
餅…1個
薄力粉…35g
グラニュー糖…20g
牛乳…75cc
卵…1個
バター…20g
バニラオイル…キャップ1/8
牛乳…30g
グラニュー糖…10g
バナナ…1/2本
チョコ…25g
生クリーム…50g
抹茶…7g
グラニュー糖…5g
酒…適量
グラニュー糖…12g
生クリーム…25g
ブルーベリー…3粒
グロセイユ…3粒

 作り方
1.卵をほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜる。薄力粉を入れて混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。
2.溶かしたバター、バニラオイルを入れ、シノワでこして1〜2分おきアクを取る。
3.フライパンで焼く。耐熱皿に餅、牛乳、グラニュー糖を入れ、レンジでカラメルを作り、生クリームを入れてキャラメルソース作る。
4.バナナをカットする。チョコを溶かす。クレープに餅、抹茶クリーム、バナナを入れ包む。
5.皿に盛り、チョコ、キャラメルソースなどで飾る。



ノート
和・洋 2色大福


和・洋 2色大福
餅で求肥を作り、大福に。苺大福は生クリームを入れて洋風にし、もう一つはティラミス大福に。

 材料
餅…80g
水…適量
砂糖…適量
片栗粉…適量
あんこ…18g
いちご…1個
生クリーム…20g
砂糖…1.4g

ココアパウダー…適量
インスタントコーヒー…適量
クリームチーズ…20g
砂糖…5g
ミルクチョコレート…15g
ブランデー…適量
生クリーム…5g
ミント・砂糖(飾り用)…適量

 作り方
1.チョコ、ブランデー、生クリームでガナッシュを作り、冷やし固める。
2.クリームチーズと砂糖を合わせ、1を包む。
3.生クリームを泡だてて、あんこ→生クリーム→いちごの順で包む。
4.餅と水、砂糖を入れてレンジで温め、求肥を作る→片栗粉でまぶす
5.餅をコーヒー、水、砂糖を入れてレンジで温め、求肥を作る→ココアパウダーでまぶす。
6.4で3を包み、5で2を包み完成!!!



ノート
もちもちかぼちゃプリン

もちもちかぼちゃプリン
なめらかプリンの下にモチモチのお餅が入った新しい食感のプリンです。

 材料
全卵…38g
グラニュー糖…15g
牛乳…63g
生クリーム…13g
ペースト
・かぼちゃ…9g
・牛乳…10g
・バニラオイル…少々
餅…1/3個
生クリーム…適量
セルフィーユ…適量

 作り方
1.1.蒸して裏ごししたかぼちゃに牛乳10gを入れて弱火にかけながらペーストにする。
2.卵にグラニュー糖入れて混ぜる。
3.1を入れて混ぜる。
4.牛乳と生クリームを合わせて火にかけ、人肌になったら3に入れる。
5.こして、1分放置してアク取りをして、餅を入れたカップに流す。
6.アルミホイルを被せ、オーブン上下160℃で40分湯煎焼きする。
7.冷やして生クリームをしぼり、セルフィーユを乗せる。



ノート
もちもち和洋クレープ

もちもち和洋クレープ
クレープの中身は餅のつぶつぶを残し、色々な食感を楽しめる。

 材料
クレープ--------------
卵…1個
グラニュー糖…21g
バター…21g
薄力粉…38g
牛乳…62.5g

チョコ味--------------
餅…1/2個
生クリーム…25g
グラニュー糖…適量
チョコレート…12.5g
黒みつ…適量

抹茶味--------------
餅…1/2個
生クリーム…25g
グラニュー糖…適量
ホワイトチョコ…11g
抹茶…2g

アングレーズ--------------
牛乳…7.5g
卵黄…7.5g
グラニュー糖…2.5g
生クリーム…25g
バニラビーンズ…少々
いちご…4個

 作り方
1.ブランシールした中に粉を入れ、牛乳を入れ、溶かしたバターを入れて混ぜる。
 それを焼いてクレープを作る。
2.アングレーズソースを作る。
3.餅を柔らかく茹でる。温めた生クリームでチョコを溶かし、餅と合わせる。
 (抹茶の方はチョコを溶かしたところに加える)
4.3をクレープで包む。
5.アングレーズ、黒みつ、いちごを使って皿盛りする。


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