マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)


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ノート
豚餅饅頭

餅の和風ピザ
切り餅と上新粉を使用した、もちもちしたお餅のようなお饅頭!!

 材料(4人前)
<豚肉>
豚肉…100g
※ 濃口醤油…30cc
※ 酒…150cc
※ 水…150cc
<饅頭>
大和芋…80g
じゃがいも…80g
水…10cc
上新粉…5g
切りもち…4個
卵白…1個
<塩餡>
出汁…600cc
塩醤油…30cc
塩…6g
水…10cc
片栗粉…5g
<付け合わせ>
白髪ねぎ(1/2本)…40g
三つ葉…10g

 作り方
1.豚肉を一口サイズに切り、※の調味料の入った鍋で煮て、冷ましておく。
2.大和芋・じゃがいもの皮をむいて、くしがとおるまで蒸してこす。切りもちは細かく切る。
3.白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。いも類と合わせる。
4.饅頭を40gに分けて、その中に豚肉を入れて丸める。一度蒸す。
5.丸めた饅頭に卵白、細かく刻んだ切りもちの順につけて160℃の油で揚げる。
6.塩餡の調味料を入れ、沸かしてとろみをつける。
7.饅頭に餡をかけて白髪ねぎ、三つ葉を添える。



ノート
もちコロッケ

餅の和風ピザ
もちもち、サクサク、ほくほくといろんな食感が楽しめます。

 材料(4人前)
もち…6個
じゃがいも…250g
玉ねぎ…1/2個
合い挽き肉…各100g
醤油…大1
酒…少々
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
油(揚げ)…適量
マヨネーズ…適量
卵…1個
パセリ…適量
玉ねぎ…1/2個
塩…適量
こしょう…適量
キャベツ…2枚
プチトマト…6個

 作り方
1.じゃがいもを茹でてつぶす。少し形を残しておく。
2.もちを小さく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3.挽き肉と玉ねぎを炒める。
4.じゃがいもともちと挽き肉、玉ねぎを合わせる。
5.成形して小麦粉、卵、パン粉をつける。
6.180℃の油で揚げる。
7.キャベツを千切りにする。
8.タルタルソースを作る。ゆで玉子ををつくる。材料をみじん切りにする。混ぜて味をつける。



ノート
もちDEロールキャベツ


エビともちのしんじょう入り野菜スープ
ロールキャベツの中にラザニアが入っています。

 材料(4人前)
もち…6個
牛乳…800cc
バター…80g
薄力粉…80g
塩・こしょう…少々
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小さじ4
牛挽き肉…400g
トマトホール缶…440g
固形スープの素…1個
塩・こしょう…少々(10g)
バター…少々(10g)
ピザ用チーズ…100g
パセリ(マッシュ)…少々
キャベツ…14枚

 作り方
1.ミートソースを作る。玉ねぎをマッシュにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、挽き肉を加えさらに炒める。トマトホール缶、固形スープの素を加え、弱火で10分程煮込む。塩・こしょうで味をととのえる。
2.ベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え、ダマにならないよう混ぜる。サラサラになったら牛乳を加え、トロッとさせる。
3.もちは縦半分に切っておく。キャベツは芯を抜いて丸ごと茹でて、冷水に落とす。水気を切り、もち、ミートソースをのせ、くるむ。耐熱皿にロールキャベツをのせ、ベシャメルをかけピザ用チーズとパセリをちらして、200℃のオーブンで15分焼く。できあがり!!