マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
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ノート
餅バナナミルフィーユ

餅バナナミルフィーユ
早くて簡単に出来る為、朝食にピッタリ☆

 材料
餅…1個
バナナ…1/2本
チョコソース…適量
生クリーム…適量
ピスタチオ…適量

 作り方
1.餅を3枚スライスして焼く。
2.1の餅をカラメリゼする。
3.バナナを斜めに切って乗せ、層にする。
4.上にチョコレートソースをかける。ピスタチオを飾る。
5.お皿に生クリームを添える。



ノート
二重人格 ーもち粉のケーキー


もちクレープ
おもちを使った洋菓子に和をプラスしました。

 材料(4人前)
もち粉…250g
牛乳…180g
グラニュー糖…150〜200g
ベーキングパウダー…6g
抹茶…70g
あずき…適量
粉糖…少量
生クリーム…適量
卵…60g
サラダ油…40g
セルフィーユもしくは飾りの葉

 作り方
※オーブン180℃
1.もち粉、抹茶を混ぜる。
2.1にグラニュー糖、ベーキングパウダー、卵、サラダ油を入れ混ぜる。
3.型に油をひき、生地を流す。そこにあずきを入れる。
4.オーブンで50〜60分焼く。
5.焼けたら型からはずして、冷やし粉糖をふり、シャンティー、セルフィーユで盛りつける。



ノート
あんこともちの春巻き

もちスティック
見た目からは想像できない、春巻きの中にはもちとあんこのスイーツ風。

 材料(4人前)
春巻きの皮…4枚
切りもち…4個
栗の甘露煮…4粒
あんこ…大さじ8
小麦粉…小さじ1
水…小さじ1
チョコソース…適量
セルフィーユ…適量

 作り方
1.春巻きの皮を半分に切る。栗は粗く刻む。もちは縦に細長く4等分に切る。
2.春巻きの皮半分に、あんこを塗り、刻んだ栗、もちを並べる。くるくる巻いて端は水溶き小麦粉でくっつける。
3.170℃の油で揚げる。
4.チョコソースで皿に飾る。セルフィーユをのせる。



ノート
ミニいちご大福抹茶ぜんざい

「Morningモチ三昧」 三食もちもち
ひとつのお椀の中にふたつのデザートが味わえる贅沢な逸品です。

 材料(4人前)
ゆであずき缶…250〜300g
砂糖…大さじ1
塩…少々
もち粉…150g
抹茶…30g
こしあん…適量
熱湯…400cc
いちご…1/2パック
みかん缶…適量
黒みつ…適量

<もち用>
砂糖…40g
水…200cc
コーンスターチ…適量

ホイップクリーム…適量
白玉粉…50g

 作り方
<ぜんざい>
1.
耐熱ボウルにゆであずき・砂糖・塩を入れ、混ぜてラップをかける。1分レンジ(600w)にかける。
2.抹茶を溶かす用に熱湯を準備し、器をあたためる。
3.熱湯大さじ4で抹茶を溶かす。ダマはこしておく。
4.1と3を混ぜる。

<もち>
1.
耐熱ボウルにもち粉・砂糖・白玉粉を加え全体を泡立て器で混ぜる。
2.水を少しずつ加えながら1と混ぜ合わす。
3.ふんわりとラップをかけ2分レンジ(500w)にかける。
4.水でぬらした木べらで全体を練るように混ぜる。※2回繰り返す。
5.レンジで1分(500w)木べらで全体をまとめるように混ぜる。
6.バットにコーンスターチを敷きつめて、5をのせる。
7.スケッパーで生地を半分に折りたたむ。
8.生地を分割する。
9.いちごは一口大に切っておき、あんこで包む。
10.9を8で包む。
11.ぜんざいの中に入れ、黒みつをかける。
12.ホイップクリームとみかんを飾りつける。



ノート
カリカリモチ餅ぜんざいの
抹茶クレープ包み

クレープのもち包み
もち粉クレープに、食感の違う茹でたもちと揚げたもち!黒糖ゼリー・抹茶・餡で和の味わい!

 材料(4人前)
薄力粉…150g
もち粉…40g
抹茶…10g
塩…3g
卵…300g
グラニュー糖…40g
バター…40g
牛乳…400cc
バニラエッセンス…少々
ベーキングパウダー…1.5g
黒糖…100g
粉ゼラチン…15g
水…500g
ふやかし水…大さじ3
粒あん…100g
生クリーム…100g
グラニュー糖…7g
いちご…1/2パック
飾り用粉糖…少々
切りもち…3個

 作り方
<クレープ>
1.
卵にグラニュー糖を混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、塩を1とは別のボウルにふるい、1を中心に流し、周りを崩しながら混ぜる。
3.2に牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で約30分休ませる。
4.フライパンを中火で熱し、3をお玉1杯くらい流し広げて焼き、焼き上がったら広げて冷ます。
<ゼリー>
1.
ゼラチンをふやかす
2.鍋に水500gと黒糖を入れ、火にかけてよく溶かす。
3.火を止めて、5を6に入れる。
4.粗熱を取り、バットに流し、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
<仕上げ>1.
1.カップにクレープを敷き、ゼリーと茹でたもち、揚げたもちを入れる。
2.粒あんを上にのせ、生クリームを絞る。いちごを添えて粉糖をかける。



ノート
もっちもち


和・洋 2色大福
口の中でとろける食感

 材料(4人前)
ミルクチョコ…110g
生クリーム…50g
牛乳…10cc
無塩バター…18g
ココアパウダー…210g
ビターチョコレート…240g
牛乳…62g
バニラビーンズ…1/4本
卵黄…24g
グラニュー糖…16g
ゼラチン…3g
生クリーム…62g
ラズベリーピューレ…60g
もち粉…240g
砂糖…100g
水…360cc
手粉
片栗粉
ピスタチオ

 作り方
1.チョコを刻んでボウルに入れ、鍋に牛乳と生クリームを沸騰させないように温める。温めたらチョコのボウルに入れゴムべらでよく混ぜる。
2.2.室温にもどしたバターを1に入れる。バットに移し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3.固まったら丸め、溶かしたチョコをコーティングして冷やす。
4.鍋に、もち粉、砂糖、水を入れ透明になるまで温め、ココアの上にあけ、3を包む。
5.卵黄と砂糖を混ぜる。その中に薄力粉を入れ混ぜる。
6.同時に牛乳の中にバニラビーンズをさいて入れ沸騰直前まで火にかける。
7.5に6を入れながら混ぜたらシノアでこす。→鍋に入れておく。
8.火からおろしゼラチンを入れ、溶かす。生クリームを入れる。
9.ラズベリーピューレを底に流し、その上からマングレーズを流し2層にする→包む。



ノート
モッチープリンセス

もちもちかぼちゃプリン
とろとろのおもちになります!!2つの味が楽しめます。

 材料(4人前)
もち…4個
牛乳…300cc
砂糖…120g
ミント…適量
いちご…4個
ココア…30g
牛乳…300cc
砂糖…45g
ゼラチン…5g
水…30cc

 作り方
1.ゼラチンと水を合わせてふやかす。
2.牛乳・ココア・砂糖を入れ人肌程度(沸騰直前)温める。ゼラチンを溶かし入れ素早く混ぜる。
3.器に流し入れ、粗熱をとる。
4.耐熱のお皿に、おもちを入れて500wのレンジで2分加熱し、牛乳を3回に分けて練り込む。この時、牛乳を少し残しておく。
5.もう一度レンジで30秒加熱し、温めたら軽く混ぜて砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
6.残りの牛乳を2回ほどに分けてよく練りこむ。
7.ココアの入った器に流し、冷蔵庫に入れる。
8.いちごやミントで飾り付ける。



ノート
もちドラ

もちもち和洋クレープ
生地の中身にもち粉を使いました。

 材料(4人前)
もち粉…25g
上白糖…40g
水…50ml
片栗粉…適量
薄力粉…66g
もち粉…34g
ベーキングパウダー…小さじ1弱
卵…1個
牛乳…100ml
砂糖…18g
溶かしバター…10g
バニラオイル…少々
ハチミツ…9g
抹茶パウダー…大さじ1
みりん…18g
サラダ油…5g
こしあん…150g
生クリーム…200ml
グラニュー糖…14g
いちご…8個

 作り方
<求肥を作る>
1.
もち粉に水を少しずつ加え、よく混ぜてから、砂糖を加えてさらに混ぜる。
2.サランラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱→ぬらした木杓子で混ぜて1分レンジにかけて、また混ぜる。
3.半透明になって艶がでたら、片栗粉を敷いた上に取り出す。上からも片栗粉などをまぶし、指で広げて冷まして切る。
<生地を作る>
1.
薄力粉、もち粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、砂糖、とかしバター、バニラ、ハチミツ、抹茶、みりんをボウルに混ぜ合わせる。
2.油を敷いたフライパンで、中火で両面焼く。
3.生地にあんこ、生クリーム、求肥、いちごをはさむ(オムレット形に)。



ノート
モチモチドーナッツ

餅バナナミルフィーユ
揚げた後は冷やした方がおいしいです!

 材料(4人前)
切り餅…2個
小麦粉…1カップ
ハチミツ…1/4
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…適量
牛乳…30cc
生クリーム…20cc
水…100cc
きな粉…適量
シナモンシュガー…適量

 作り方
1.もちと牛乳、生クリームをラップし、レンジで3分加熱します。その間に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ均一な粉を作っておく。
2.おもちが柔らかくなったら、大きなスプーンで、もちをすりつぶすような感じで牛乳と生クリームと一体の液になるまで混ぜます。
3.すりつぶしたもちに水を加え、さらに混ぜます。(ドロドロのもち液ができます。)水はぬるま湯くらいがよいです。
4.できたもち液とハチミツと1で混ぜた粉を加え全てが一体になるまで混ぜる。
5.フライパンに油をひき、生地をスプーンで落とし揚げ焼きします。揚げたらすぐにきな粉、シナモンシュガーを振りかけて、味付けします。



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