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カリカリモチ餅ぜんざいの
抹茶クレープ包み
もち粉クレープに、食感の違う茹でたもちと揚げたもち!黒糖ゼリー・抹茶・餡で和の味わい!
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材料(4人前)
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薄力粉…150g
もち粉…40g
抹茶…10g
塩…3g
卵…300g
グラニュー糖…40g
バター…40g
牛乳…400cc
バニラエッセンス…少々
ベーキングパウダー…1.5g
黒糖…100g
粉ゼラチン…15g
水…500g
ふやかし水…大さじ3
粒あん…100g
生クリーム…100g
グラニュー糖…7g
いちご…1/2パック
飾り用粉糖…少々
切りもち…3個
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作り方 |
<クレープ>
1.卵にグラニュー糖を混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、塩を1とは別のボウルにふるい、1を中心に流し、周りを崩しながら混ぜる。
3.2に牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ、冷蔵庫で約30分休ませる。
4.フライパンを中火で熱し、3をお玉1杯くらい流し広げて焼き、焼き上がったら広げて冷ます。
<ゼリー>
1.ゼラチンをふやかす
2.鍋に水500gと黒糖を入れ、火にかけてよく溶かす。
3.火を止めて、5を6に入れる。
4.粗熱を取り、バットに流し、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
<仕上げ>1.卵
1.カップにクレープを敷き、ゼリーと茹でたもち、揚げたもちを入れる。
2.粒あんを上にのせ、生クリームを絞る。いちごを添えて粉糖をかける。
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もっちもち
口の中でとろける食感
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材料(4人前)
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ミルクチョコ…110g
生クリーム…50g
牛乳…10cc
無塩バター…18g
ココアパウダー…210g
ビターチョコレート…240g
牛乳…62g
バニラビーンズ…1/4本
卵黄…24g
グラニュー糖…16g
ゼラチン…3g
生クリーム…62g
ラズベリーピューレ…60g
もち粉…240g
砂糖…100g
水…360cc
手粉
片栗粉
ピスタチオ
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作り方 |
1.チョコを刻んでボウルに入れ、鍋に牛乳と生クリームを沸騰させないように温める。温めたらチョコのボウルに入れゴムべらでよく混ぜる。
2.2.室温にもどしたバターを1に入れる。バットに移し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3.固まったら丸め、溶かしたチョコをコーティングして冷やす。
4.鍋に、もち粉、砂糖、水を入れ透明になるまで温め、ココアの上にあけ、3を包む。
5.卵黄と砂糖を混ぜる。その中に薄力粉を入れ混ぜる。
6.同時に牛乳の中にバニラビーンズをさいて入れ沸騰直前まで火にかける。
7.5に6を入れながら混ぜたらシノアでこす。→鍋に入れておく。
8.火からおろしゼラチンを入れ、溶かす。生クリームを入れる。
9.ラズベリーピューレを底に流し、その上からマングレーズを流し2層にする→包む。
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モッチープリンセス
とろとろのおもちになります!!2つの味が楽しめます。
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材料(4人前)
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もち…4個
牛乳…300cc
砂糖…120g
ミント…適量
いちご…4個
ココア…30g
牛乳…300cc
砂糖…45g
ゼラチン…5g
水…30cc |
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作り方 |
1.ゼラチンと水を合わせてふやかす。
2.牛乳・ココア・砂糖を入れ人肌程度(沸騰直前)温める。ゼラチンを溶かし入れ素早く混ぜる。
3.器に流し入れ、粗熱をとる。
4.耐熱のお皿に、おもちを入れて500wのレンジで2分加熱し、牛乳を3回に分けて練り込む。この時、牛乳を少し残しておく。
5.もう一度レンジで30秒加熱し、温めたら軽く混ぜて砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
6.残りの牛乳を2回ほどに分けてよく練りこむ。
7.ココアの入った器に流し、冷蔵庫に入れる。
8.いちごやミントで飾り付ける。 |
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もちドラ
生地の中身にもち粉を使いました。
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材料(4人前)
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もち粉…25g
上白糖…40g
水…50ml
片栗粉…適量
薄力粉…66g
もち粉…34g
ベーキングパウダー…小さじ1弱
卵…1個
牛乳…100ml
砂糖…18g
溶かしバター…10g
バニラオイル…少々
ハチミツ…9g
抹茶パウダー…大さじ1
みりん…18g
サラダ油…5g
こしあん…150g
生クリーム…200ml
グラニュー糖…14g
いちご…8個
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作り方 |
<求肥を作る>
1.もち粉に水を少しずつ加え、よく混ぜてから、砂糖を加えてさらに混ぜる。
2.サランラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱→ぬらした木杓子で混ぜて1分レンジにかけて、また混ぜる。
3.半透明になって艶がでたら、片栗粉を敷いた上に取り出す。上からも片栗粉などをまぶし、指で広げて冷まして切る。
<生地を作る>
1.薄力粉、もち粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、砂糖、とかしバター、バニラ、ハチミツ、抹茶、みりんをボウルに混ぜ合わせる。
2.油を敷いたフライパンで、中火で両面焼く。
3.生地にあんこ、生クリーム、求肥、いちごをはさむ(オムレット形に)。
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モチモチドーナッツ
揚げた後は冷やした方がおいしいです!
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材料(4人前)
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切り餅…2個
小麦粉…1カップ
ハチミツ…1/4カップ
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…適量
牛乳…30cc
生クリーム…20cc
水…100cc
きな粉…適量
シナモンシュガー…適量 |
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作り方 |
1.もちと牛乳、生クリームをラップし、レンジ(600W)で1分30秒加熱します。(様子をみながら、やわらかくなるまで30秒ずつ追加で加熱します)。その間に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ均一な粉を作っておく。
2.おもちが柔らかくなったら、大きなスプーンで、もちをすりつぶすような感じで牛乳と生クリームと一体の液になるまで混ぜます。
3.すりつぶしたもちに水を加え、さらに混ぜます。(ドロドロのもち液ができます。)水はぬるま湯くらいがよいです。
4.できたもち液とハチミツと1で混ぜた粉を加え全てが一体になるまで混ぜる。
5.フライパンに油をひき、生地をスプーンで落とし揚げ焼きします。揚げたらすぐにきな粉、シナモンシュガーを振りかけて、味付けします。
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