マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
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揚げ餅の中華風五目炒めおもちのチリソースチーズをのせた中華風揚げのオーブン焼き極ウマ海鮮おかきモチマキ揚げ餅チゲ風おこげカリカリもちマンのあんかけ添え麻婆餅もち is ギョーザ(モチーズギョーザ)サクサク揚げもちのあんかけ餅入り酢豚

ノート
カリカリもちマンのあんかけ添え

揚げ餅チゲ風おこげ
もちを中にいれずに焼いてから包むことで香ばしさをプラス。あんかけとも相性抜群!!

 材料(4人前)
切りもち…4個
豚挽き肉…200g
玉ねぎ…80g
卵…1個
しょうが(おろし)…15g
塩こしょう…少々
にんじん…40g
さやいんげん…4枚
たけのこ…40g
しいたけ…3個
中華スープ(水800cc+粉大さじ2)
酒…大さじ33
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ4
ねぎ…1/2本
糸とうがらし…15g
ごま油…適量

 作り方
1.玉ねぎをみじん切りにして、炒めて冷ます。
2.挽き肉、たまご、しょうが、塩、こしょう、玉ねぎを混ぜる→丸めて空気を抜く。
3.肉を焼いておく。
4.もちを半分に切り、トースターで焼く→肉だんごを包み、肉まんのようにくるむ。
5.にんじんを短冊切り、たけのこ短冊、しいたけはスライス、さやいんげんは色出しする。
6.切った野菜を炒め、水、中華スープを入れて酒、塩、こしょうで味をととのえる。片栗粉でとろみをつける。
7.あんを器に盛り、白髪ねぎとさやいんげんを盛る。
8.脇に糸唐辛子を敷き、上に肉もちマンを置く。



ノート
麻婆餅

揚げ餅チゲ風おこげ
豆腐をもちに変えることによってカリカリともちもちの食感を表現しました。

 材料(4人前)
挽き肉…150g
もち…8個
ねぎ…2本
にんにく…30g
紹興酒…小さじ8
醤油…小さじ8
砂糖…小さじ4
甜麺醤…小さじ8
豆板醤…小さじ8
豆鼓…小さじ4
鶏湯…300cc
片栗粉…適量
山椒…適量
鶏もも肉…250g
しょうが…大さじ2
酒…適量
塩…適量
こしょう…適量
味精…適量
ゴマ油…適量
チンゲン菜…4本

 作り方
1.ねぎをみじん切りにする。もちを正方形に切って片栗粉をつけて油で揚げる。鶏もも肉をミンチにして下味をつける。
2.一口大の大きさに丸めて油で揚げる。挽肉を炒める。
3.薬味・豆板・甜麺醤、豆鼓を入れ炒める。
4.スープ、調味料を入れる。
5.もちと鶏の肉だんごを入れる→スープを入れる。
6.ねぎを入れて片栗粉でとろみをつける。
7.ゴマ油を入れる。チンゲン菜をゆでて麻婆の周りに飾る。



ノート
もち is ギョーザ(モチーズギョーザ)

極ウマ海鮮おかき
外はカリッと中はモチッとした食感。お好みでゴマだれ、塩だれで召し上がれ!

 材料(4人前)
切りもち…3個
ギョーザの皮…20枚
とろけるチーズ…6枚
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
キャベツ…1/4個
合い挽き肉…100g
にんにく…大さじ1
生姜…大さじ1
鶏ガラスープ…大さじ1
干し海老…5g
醤油…大さじ2
酒…大さじ2
ゴマ油…100cc
塩…適量
練りゴマ…大さじ2
砂糖…適量(50g)
ラー油…大さじ1
長ねぎ…1本
万能ねぎ…1本
味の素…適量
白ゴマ…大さじ2
酢…小さじ1

 作り方
1.キャベツを千切りにして塩でもむ。
2.餅とチーズを1cm角に切る。しめじとエリンギ一口大に切る。干し海老をもどす。
3.しめじ、エリンギ、キャベツ、合い挽き肉、にんにく、生姜、干し海老、鶏ガラスープ、醤油、酒、ゴマ油、塩を合わせて混ぜる。
4.ギョーザの皮でもち、チーズ、あんを包み、油で揚げる。ゴマだれ、塩だれを作る。



ノート
サクサク揚げもちのあんかけ

モチマキ
揚げもちのサクサクした食感、肉とイカは油通しせずに揚げたのでカロリーダウン!

 材料(4人前)
もち…6切れ
イカ…200g
豚バラ…300g
たけのこ…200g
にんじん…200g
しいたけ…1パック
白菜…200g
<薬味>
ねぎ…1/2本
しょうが…10g
<下味>
うまみ…少々
醤油…少々
酒…少々
<あん>
塩…小さじ1/2(2.5g)
糖…小さじ1
うまみ…小さじ2
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
酢…大さじ1
こしょう…少々
鶏ガラスープの素…50g
水…500cc
片栗粉…100g
ゴマ油…少々
揚げ油…500cc

 作り方
1.野菜を切る。(たけのこ、にんじん→拍子切り。しいたけ→3枚にスライス。白菜→薄くスライス。)
2.肉・イカを切り下味をつける。(肉に片栗粉をまぶす)。
3.肉とイカを茹でる。野菜も下茹でをする(にんじん、たけのこ、白菜)。
4.鍋で薬味を炒めて、野菜、肉、イカを炒めて、スープを入れて味を付けて片栗粉でとろみをつける。
5.油鍋に油を入れて、200℃の油で薄く切ったもちを揚げる。
6.揚げたもちを皿に盛って、上からあんをかけて完成。



ノート
餅入り酢豚

揚げ餅チゲ風おこげ
ボリュームたっぷりで、餅の食感を楽しむ

 材料(4人前)
豚もも肉…100g
酒…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
しょうが絞り汁…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適量
玉ねぎ…中1個
ピーマン…3個
にんじん…1/2個
水煮たけのこ…1/2個
酢豚用ソース…1袋
切りもち…4個
ねぎ…20cm
糸とうがらし…適量

 作り方
1.酒・醤油・しょうが絞り汁を合わせたものに、2cm角に切った豚肉を入れ下味をつける。
2.ピーマンとにんじんは一口大に切り、水煮たけのこは一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
3.包丁でもちを12等分のサイコロ状に切り、170〜180℃の油で揚げる。
4.豚肉の汁気を切って、片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる。
5.フライパンに油を熱し、2の野菜を炒め、4の肉を加えソースをからめる。
6.最後に揚げもちを入れ、サッとからめる。白髪ねぎと糸とうがらしをのせる。