自社企画のみならず、大手企業からも製造を委託された商品を形にする部署です。企画部門は食品表示法等も踏まえたパッケージの制作、開発部門は商品レシピを考案・試作し、形にします。
企画開発より設計された商品を、自社工場の機械で量産していく部署です。部内の生産管理担当者が商品の製造計画を立て、各機械に必要工程に応じた人員を割り当て、進捗管理を行っています。
安心して食べていただける商品をお届けするために、最新の設備と技術で衛生管理を行う部署です。検査室では工場内設備や原材料、製造工程の各段階で様々な検査を徹底しています。
マルシン食品の働き方を、社員の特徴やデータ、各種制度から実感してください。
開発室で、新製品のレシピ考案と試作の日々。
多種多様な製品を開発できることも魅力です。
学生時代はフードビジネスを研究。卒業後は食品メーカーで開発職に就きたいと考えていました。数社の面接を受けた中で、入社1年目から開発に携われるということがマルシン食品入社の決め手に。お餅や和菓子、洋菓子など、多種多様な製品を開発できることも魅力に感じました。
白根第2工場の開発室で、新製品のレシピ考案と試作をしています。自社製品に加え、大手メーカーの依頼を受けて開発する製品もあります。フルーツゼリー1つとっても、果肉はそのまま入れるのか崩すのか、ゼリーの硬さはどうするか、選択肢はさまざまあります。まずは開発室のキッチンで少量試作し、上司や依頼主に食味を確認していただきながら、改良を重ねて商品化します。
初めて一から開発に携わった製品が完成したときは感動しました。入社当初は既存製品のアレンジが多かったのですが、昨年末、大手外食産業から依頼されて新製品を開発する機会をいただいたんです。自社工場で大量に製造される様子を見たときは「自分たちが開発したものが、製品になったんだ」と実感し、うれしかったです。
まずは「食」に関心が高いことは必須ですね。それから、今あるものをより良くしたいという思いを持つ人や、「これは何だろう」とちょっとしたことに興味や疑問を持つことができる人は、開発職に向いているのかなと感じます。
自分から人に話しかけるのはあまり得意な方ではなかったのですが、仕事で分からないことは放置せず、すぐに確認するようになりました。上司に時間をとらせてしまい申し訳ないと思いつつ、分からないままにしないほうが、仕事を円滑に進められると気付きました。
スーパーやコンビニで新商品をチェックするのが好きで、興味がわいたものは買って食べてみますね。そこから開発のインスピレーションを受けることもあります。自社製品を取り扱っているお店では、どんな人が購入してくれているのか、つい見てしまいます(笑)。
製造工程に合わせ、適材適所で人員配置。
フォロー体制を築き、女性も働きやすい環境に。
以前は県外のアパレル企業で働いていたのですが、家族の事情で地元・新潟市にUターン。
食品業界にも興味を持っていたところ、マルシン食品の求人を見つけました。お餅や笹団子といった新潟名物をつくり、いろんな方に食べてもらえる仕事に魅力を感じて応募しました。
寺尾工場で生産管理を担当しており、製造する商品と必要な工程に合わせて、適材適所の人員配置を行います。昨年から専用のシステムソフトを使って行うようになり、パソコンでの作業は長くても1日2時間。それ以外は製造ラインに入っています。製造現場ではスタッフのスキルや、遅れそうな工程などに目を配りながら、必要あれば臨機応変に調整します。
繁忙期にコロナ禍で人手が足りなくなったとき、最低人数で仕事をやり遂げたこと。当時、人員配置のシステムはなかったので、進捗状況を見ながら「はい、次はここに行ってね」と声をかけて製造ラインを回し、みんな残業なく終えたときはほっとしました。ちなみに寺尾工場は子持ちの女性が多く、どうしても早退や欠勤せざるを得ない場合もありますが、お互いフォローし合う環境づくりをしているので、女性は働きやすい職場だと思います。
ものづくりが好きで協調性のある人。製造ラインでは黙々と作業をするイメージかもしれませんが、寺尾工場はどの製造工程にも1人作業がなく、チームワークが大事なんですよ。生産管理は、いかに生産性を上げ、円滑に現場を回すかを考える仕事。受け身ではなく「これはこうしたほうがいいね」と気づいて工夫できる人のほうが向いていると思います。
周りの人の意見を聞いて、より広い視野から物を考えられるようになったこと。アパレル時代は女性ばかりの職場でしたが、ここでは老若男女が働いているので、さまざまな考え方あります。ベテランと新人で両方の意見を聞いて最善策を見つけることで、円滑に仕事が進められるようになったと思います。
3歳の息子と遊んでいます。平日は仕事で一緒に過ごせる時間が少ない分、家で一緒にクッキーをつくったり、車のおもちゃで遊んだり。あとは畑仕事や花の植え替えなど、自然に触れてリフレッシュしています。
製造工程ごとの検査から現場の衛生管理まで。
安全な製品を届けるため、徹底しています。
学生時代は農学部で、もともと食品業界に興味がありました。卒業後は公共施設で契約職員として働いていたのですが、その契約が切れるタイミングで、マルシン食品の求人を見つけました。主力商品としてお餅を作っているところが、新潟らしくていいなと思い、ひかれました。
寺尾工場でお餅の品質検査をしています。原材料は新潟産の玄米を仕入れ、自社で精米しているのですが、まずは鮮度を見るために玄米の発芽検査を行います。合格した玄米は精白して水に漬け、蒸し、お餅になる製造工程の各段階でサンプルを採取して培養し、細菌がいないかを確認。安全な製品をお届けできるよう、1つ1つの検査を徹底しています。
週に1回、生産現場の機械や床、作業するスタッフの手を綿棒で拭き取って細菌培養検査を行い、現場の衛生確認もしています。日頃からスタッフ1人ひとりの衛生に対する意識がより高まったことが数値にも現れており、うれしく思っています。
検査室では毎日同じ作業を続けるので、コツコツと地道に物事を積み上げられる人が向いています。また検査結果は絶対に偽ってはいけないですし、「これくらいならいいよね」といういい加減な対応もしてはいけないので、素直な人がいいですね。
入社したときは検査もしたことがない状態だったので、理化学的な作業は上達してきました。特に資格は必要がない仕事ですが、個人的に図書館で米に関する本やカビに関する本を読んで、自分なりに知識を身につけようとしています。
年に数回、週末が3連休になると、友人と国内旅行に出かけます。夜行バスや電車を使って、2泊3日でどこまで行けるかに挑戦。一番遠いところで山口県に行きました。最近は二度目の伊勢神宮に行ってきました。映画鑑賞も好きです。
マルシン食品株式会社
[ 本社・本社営業部 ]
〒950-2054
新潟市西区寺尾東2-9-39
(Google map)
TEL.025-260-1155
FAX.025-260-0434
[ 首都圏営業部東京営業所 ]
〒336-0026
さいたま市南区辻8-22-14
(Google map)
TEL 048-845-6015
FAX 048-845-6016
[ その他営業所 ]
札幌市中央区、大阪府守口市、
愛知県清須市、福岡県
[ 寺尾工場 ]
〒950-2054
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
TEL (025)260-1155
FAX (025)260-0434
[ 白根第1工場 ]
〒950-1237
新潟市南区北田中780-37
TEL (025)362-1151
FAX (025)362-1152
[ 白根第2工場 / 白根第3工場 / 白根物流センター ]
〒950-1237
新潟市南区北田中497-15
TEL (025)362-1411
FAX (025)362-1414
(株)ドール (株)山愛フーズ (株)北海道物産興社 (株)宝幸
<国内の主要百貨店>
スーパー、コンビニ、ホームセンター、米屋生協、通販、外食業等
<海外>
香港、東南アジア諸国、ハワイ及びアメリカ、ブラジル、他各国のスーパー、百貨店等
昭和27年12月25日
1,000万円
代表取締役社長 新保尚志
総合職(正社員)
■ 企画開発
企画開発の場合はデザイン、販売促進をメインに受け持つ企画の仕事、新たな商品を組み立てる商品開発の仕事と2種類の仕事内容に分かれています。
○企画: 商品のパッケージデザイン、資材選定、カタログやポスターなど、販促物の制作。ディレクターとして当社ホームページの運営を行ってもらう場合もあります。
○開発: 売れ筋を考慮した商品の改善・開発やお客様からのご要望に応えた商品の開発。農学部や栄養学部(栄養士資格者)の先輩が多く活躍しています。
■ 生産管理
営業の販売計画をもとに生産計画を立案・管理し、工場で働く社員一人ひとりの作業スケジュールを作成します。会社全体の動きを把握する重要な仕事です。
理系大学院生 理系学部生
文系大学院生 文系学部生
短大生 高専生 既卒者
1~5名 全学部、全学科
大学での学問に自信がある人、
チームワークを重視する人、
こだわりや探究心の強い人、
とにかく負けず嫌いの人、
冷静に物事を判断できる人
新潟県 ※県外、市外への転勤なし
025-260-1155(総務)
8:00~17:00 実働8時間/1日
※休憩時間60分
[ 総合職 ]
月給 212,000円
(基本給:197,000円 + 諸手当:15,000円)
※試用期間あり:3ヶ月
(条件面に変更はなし)
※固定残業代:15,000円(10時間30分)含む
※超過分に関しては別途支給
扶養手当 皆勤手当 通勤手当
資格手当 住宅手当(該当者)
昇給 年1回5月
賞与 年2回(8月/12月)
110日
日曜、祝日(年間110日)土曜日は繁忙期のみ出勤があります。
[年次有給休暇]
労働基準法の規定に基づき勤務年数に応じた日数の有給休暇を与える。
[特別休暇]
結婚、忌引き等当社就業規則による。
他に産前産後休業、生理休暇、育児介護休業、母性健康管理のための休暇等の制度あり。
各種保険 定期健康診断 新年会
各種行事の実施 社内販売
資格取得支援 食事代補助
敷地内すべて禁煙
<大学院>
新潟大学 新潟工科大学
<大学>
新潟大学 北海道大学 関東学院大学 山形大学 敬和学園大学 新潟薬科大学 新潟医療福祉大学 駒澤大学 近畿大学 法政大学 早稲田大学 明治大学 日本大学 新潟県立大学 新潟県立看護大学 新潟青陵大学 新潟産業大学 新潟食料農業大学
<短大・高専・専門学校>
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
経済学部 経営学部 農学部 工学部 理学部 理工学部 他
2019年 男性0名 女性3名
2020年 男性0名 女性3名
2022年 男性3名 女性2名
制度あり
新入社員研修 各部署現場研修 研修会 社内勉強 PCスキル研修
① 工務課員
食品製造機械の保守・管理等の業務となります。
定期点検を中心に、故障時には修理します。機械を扱うので、機械や電気の知識のある方なら尚可です。
② 生産管理業務
・鏡餅、デザート、切餅の生産の管理業務
・生産計画の策定、日々の生産計画を策定、進捗の確認業務
・現場改善、作業効率化の検討
・工数管理、人員配置等の業務
・資材、原料発注業務
※試用期間あり(3ヶ月)
※業務上車を使用する機会:有(社有車あり)
①② 1〜2名
① 高校以上
② 不問
① 普通自動車運転免許必須 ※AT限定不可
② 不問
① 機械、設備、担当部署の経験 あれば尚可
② あれば尚可 ※食品業界経験優遇
①② 年齢制限あり(59歳以下) ※定年60歳
①② 正社員 雇用の定めなし
①② 寺尾工場または白根第一工場、白根第二工場
①② 可 駐車場あり
① 工務課員
寺尾工場の場合
給与(月額) 225,000 〜 250,000円 (基本給175,000〜200,000円)
固定残業代:あり(50,000 〜 50,000円) 超過分は別途支給
※平均残業時間 月10時間程度
白根第一工場または白根第二工場の場合
給与(月額) 175,000 〜 250,000円 (基本給175,000〜200,000円)
固定残業代 あり(50,000 〜 50,000円) 超過分は別途支給
※平均残業時間 月3時間程度
② 生産管理業務
給与(月額) 160,000 〜 250,000円 (基本給171,000〜200,000円)
固定残業代 なし
※平均残業時間 月10時間程度
扶養手当、皆勤手当(3,000円)、通勤手当(上限8,000円)、
家族手当、資格手当、住宅手当(該当者)
① あり
1月あたり 3,000 〜 5,000円(前年度実績)
② あり
1月あたり 4,000 〜 6,000円(前年度実績)
①② あり 年2回
賞与月数 計2.50ヶ月分(前年度実績)
① 基本8:00~17:00
実働8時間/1日 ※休憩時間60分
下記時間帯の勤務の可能性あり
7:00〜16:00
8:00〜17:00
10:00〜19:00
12:00〜21:00
② 8:00~17:00
実働8時間/1日 ※休憩時間60分
①② 110日
日曜、祝日(年間110日)土曜日は繁忙期のみ出勤があります。
[年次有給休暇]
労働基準法の規定に基づき勤務年数に応じた日数の有給休暇を与える。
※6ヶ月経過後の年次有給休暇日数 10日
①② 育児休業、介護休業、看護休暇他
①② あり(屋内禁煙)
電話でのお問い合わせ
025-260-1155Webでのお問い合わせ
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