マルシン食品株式会社
新潟市西区寺尾東2丁目9-39
(025)260-1155(代表)


もっちりロール
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【ロールキャベツ部分】
1.キャベツの葉を1枚ずつはがし、芯をそぎ落とす。
2.沸騰したお湯にキャベツを入れ1分ほど茹で、ザルにとって冷ます。
3.玉ねぎをみじん切りにして、バターでしんなりするまで炒め、冷ます。
4.合い挽き肉に炒めた玉ねぎ、卵、牛乳に浸しておいたパン粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でこねる。
5.4の種の真ん中にお餅、チーズを入れ、キャベツで巻き、まるめる。キャベツがはがれないように爪楊枝でとめる。
6.鍋に成型した5)を並べ、水、チキンブイヨン、白ワイン、塩コショウ、ローリエ、タイムを入れ、中火にかける。
7.沸騰したらフタをして弱火で火が通るまで20分ほど煮込む。

【ベシャメルソース部分】
1.深さのある鍋にバターを入れ、プツプツと泡立つまで弱火で溶かす。
火加減が強いと焦げてしまうので弱火で加熱。
2.木べらで混ぜながら、ふるいにかけた小麦粉を加える。
3.バターと小麦粉がなじんで、粉っぽさがなくなったら、牛乳を少量ずつ(50cc程度)何度かに分けて加え、伸ばしてゆく。
4.牛乳をすべて加え、木べらで混ぜて線が残るくらいトロミがつくまで弱火で煮詰める。

【仕上げ】
1.
ロールキャベツを2段重ね、上からベシャメルソースをかける。
2.飾り用のハムは、「ほっぺ型」に丸くくりぬく。
3.海苔は「目型」に丸くくりぬく。
4.人参は「鼻型」と「帽子型」に三角に切り取る。
5.ブロッコリーはさっと茹で、「切り株型」に、パセリは「手型」にカットする。
6.それぞれの飾りをロールキャベツに飾り付けて出来上がり。
※海苔などを「目型」にくりぬく場合、お弁当用の「海苔パンチ」(100円ショップなどで販売)などが便利です。

材料
切り餅 1/2コ
キャベツ 2枚
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4コ
卵 1/2コ
パン粉 10g
塩コショウ 少々
牛乳 大さじ1
とけるチーズ 適量

【煮込み用スープ】
水 1カップ
チキンブイヨン 大さじ1
塩コショウ 少々
白ワイン 80cc
ローリエ1枚
タイム1本

【飾り用】
ハム 1枚
ブロッコリー 50g
にんじん 10g
パセリ 適量
のり 適量

★【ベシャメルソース】
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 120cc




※マルシン食品主催「第11回餅料理コンテスト」にて出品していただきました
  Food国際調理製菓専門学校生の作品になります。

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